Qt for MCUs 1.5发布了

本文翻译自:Qt for MCUs 1.5 released
原文作者:Qt公司高级产品经理Yoann Lopes
校审:Richard Lin


Qt安装程序中正式公布了新版本的Qt for MCUs。如果您不熟悉Qt for MCUs,可以点击这里尝试。Qt for MCUs 1.5引入了新的平台API,可轻松将Qt for MCUs集成到任何MCU上,并提供了详尽的移植指南。此外,它还包括一套C++ API,可在运行时将新图像加载到QML GUI中。与每个版本一样,1.5版还包括API改进、bug修复,增强了可用性和稳定性。


您可以在线文档中找到完整的变更清单。请继续阅读,了解更多关于主要新功能的信息。


有哪些新功能

Platform API

启动新的嵌入式项目时,您会有许多MCU可供选择,即使它们不一定都适用于高分辨率显示器或具备高级GUI能力。为确保您可在各种适用于高级图形应用的硬件上使用Qt for MCUs,我们会在每个新版本中增加支持新的MCU。但是,如果您使用的芯片不在我们支持列表中,我们希望您可以轻松地在该平台上移植Qt Quick Ultralite。这就是我们在Qt for MCUs 1.5引入了全新支持移植的API集合的原因。

它主要包含两部分:

  • Platform命名空间公开了您必须实现的各种抽象函数。这些是被Qt Quick Ultralite引擎调用的硬件接口函数。最多要实现18个,其中有些是可选的。
  • PlatformInterface命名空间提供了您平台适配代码中需要用到的绘图引擎内部的功能的回调函数。例如处理从触摸屏驱动接收的触摸事件,或基于定时器或通过其他方式触发引擎更新的API。

将Qt Quick Ultralite移植到硬件时,您不需要每次实现所有平台函数。Qt for MCUs SDK包含我们所有平台适配层的源代码,这意味着,如果您需要将Qt Quick Ultralite适配到某个我们已支持的MCU定制板卡,或者需要移植到我们已支持的MCU系列中的某个新的版本(例如STM32H7或NXP i.MX RT),通常只需对我们其中的一个适配做微小更改。


如果您想节省更多的平台适配时间,可以随时联系我们的专业服务团队,助您完成该项工作。


Platform Porting Guide(平台移植指南)

简单的平台API即可将Qul移植到硬件上,更棒的是还有详尽的文档来指导您完成所有移植步骤!Qt for MCUs 1.5的文档包含详细的移植指南助您入门。它涵盖了从前提条件到在屏幕上显示图形以及在Qt Creator中使用目标平台的所有内容。您可以点击这里阅读。

为了进一步助您一臂之力,SDK现在还提供了一个示例的平台适配代码,该虚拟平台可作为简单参考。当移植到全新的MCU时,它可以作为移植的起点。

图像和ImageProvider C ++ API
我们收到了许多反馈,需要一个API来显示运行时动态加载的图像。在Qt for MCU 1.4之前,Qt Quick Ultralite只能显示静态图片,方法是通过显式地在项目的Qt资源系统中添加它们。换句话说,只能显示编译时已知的图像。但在许多情况下这是不够的,例如,您可能要显示从远程服务器下载的图像,从可移动媒体设备上的文件系统读取图像,或者只是想在设备部署后简单地闪存到保留的内存空间中。


为了实现这些情况,我们添加了Image C ++类。它可以封装由应用代码加载的原始图像数据,并可设置为QML图像的源。对于高级图像加载逻辑,可以将其与ImageProvider C ++类结合使用。这两个类都是根据Qt的QImage和QuickImageProvider的API设计的,具有相似的语义。


这里有一个简单的应用程序演示了另一个用例,集成了视频回放:

Video sample: (c) copyright 2008, Blender Foundation / www.bigbuckbunny.org
Video sample: (c) copyright 2008, Blender Foundation / www.bigbuckbunny.org

 

其他变更

1.5包含其他较小的新功能,更改和bug修复。您可以点击这个链接阅读所有内容。


现在就试试吧

为了充分利用Qt for MCUs,我们建议始终使用最新的版本。如果已经安装了以前的版本,只需运行Qt for MCU安装文件夹中的Qt Maintenance Tool,然后选择1.5版,将其添加到安装中。如果您还不了解Qt for MCUs,并且想尝试一下,可以在这里申请免费评估。


祝您编码愉快!

 

相关推荐